Описание:
Какао-масло (масло какао, какаовое масло) — жир, выжимаемый из какао тёртого — молотых зёрен плодов
шоколадного дерева.
Какао-масло имеет стойкий узнаваемый аромат шоколада, ведь именно оно является его главным компонентом, представляет собой жировое вещество светло - желтого (беловатого) цвета. При нормальной температуре (22 — 27 С) какао-масло — твёрдое и хрупкое, а при температуре 32 — 36 С — жидкое, то есть температура его плавления ниже температуры человеческого тела. Поэтому какао-масло легко плавится, а также быстро и полно тает во рту без остаточного воскового привкуса.
Состав и физические свойства:
Химический состав — двух-и трёх-кислотные триглицериды, смешанные с жирными кислотами. Содержание жирных кислот:
- Олеиновая кислота — до 43 %;
- Стеариновая кислота — до 34 %;
- Лауриновая и пальмитиновая кислоты — до 25 %;
- Линолевая кислота — 2 %;
- Арахиновая кислота — следы.
Какао масло используется для приготовления шоколада, конфет, начинок, тёплых кондитерских текучих масс, различных заготовок для десертов.
Широкое применение находит оно и в косметологии, поскольку имеет заживляющее и тонизирующее действие благодаря наличию в своем составе метилксантина, кофеина, танинов.