Описание:
Декстроза – один из самых распространённых источников энергии в живых организмах на планете, натуральный сахарозаменитель, получаемый из крахмалсодержащих растений.
Органолептические характеристики:
Белый кристаллический порошок с чистым сладким вкусом, хорошо растворимый в воде.
Рекомендации по применению:
Используется при изготовлении мороженого, замороженных десертов, кондитерских и хлебобулочных изделий (торты, бисквиты, конфеты, печенье, пралине, вафли, хлеб).
Декстроза имеет коэффициент сладости – 30 (сахар обычный 100)
— идеально подходит для снижения сладости;
— препятствует кристаллизации в кремах;
— уменьшает средние размеры кристаллов добавляемых сахаров и обеспечивает некоторую гибкость, которая может быть полезна в заготовках, например, в помадном сахаре (сахаре для глазури);
— снижает показатель активности воды;
— обладает гигроскопичностью.
Декстроза в пищевой промышленности используется в следующих сферах:
- Производство нестандартного питания (спортивного, диетического и лечебного) и различных биологических добавок.
- Изготовление кондитерских изделий. Батончики и конфеты, в которые была добавлена глюкоза, имеют более насыщенный вкус и цвет начинки, кроме того, они дольше сохраняют мягкость.
- Многие безалкогольные напитки содержат глюкозу, которая в определенной степени модифицирует вкус до привычного нам. Важно понимать, что она никоим образом его не меняет и не «забивает» – напротив, она поддерживает его, проявляя самые тонкие нотки.
- Глюкоза есть даже в консервах – правда, в них она не придает вкус, а просто сохраняет натуральный цвет, который смотрится гораздо приятней.
- В хлебобулочных изделиях также есть глюкоза, которая добавляется на этапе сбраживания сахара. Вкус и аромат хлеба, а также определенный цвет корочки – все это заслуга глюкозы.
- В молочной продукции декстроза тоже используется, правда, только в сладких её видах, например, в йогуртах.
- Сахар в мороженом тоже нередко заменяют декстрозой (это помогает экономить до 30% сахара на производстве). Это важно: декстроза снижает температуру замерзания мороженого, из-за чего его структура становится более приятной. Важно: заменить всю сахарозу на декстрозу нельзя, так как такое мороженое будет слишком быстро таять, да и на вкус будет не таким приятным.