249
Данный краситель является жирорастворимым.
В пищевой промышленности жирорастворимые красители применяются для окрашивания шоколада и других продуктов, содержащих масло какао – для жировых начинок, при изготовлении масляного крема или декоративной глазури. Особенно хороши они для окрашивания шоколада. С жирорастворимыми пищевыми красителями шоколад приобретет невообразимые цвета и оттенки. Обратите внимание: жирорастворимые красители нельзя использовать для безе и белковых кремов.
Как окрасить шоколад (пошаговая инструкция)
1. Чтобы получить чистый ясный цвет, используйте белый шоколад. Как и на белом листе, на белом шоколаде любая краска проявит себя максимально ярко. Черный и молочный шоколад, к сожалению, не подходят для окрашивания в яркие светлые цвета.
2. Если вас устраивает исходный цвет красителя, используйте его без изменений. Хотите получить уникальные оттенки? – придется поиграть с цветами. Расход шоколада и красителей увеличится, но так в получите желаемый цвет. Не забывайте записывать соотношение красителей и объем шоколада!
3. Приступаем к окрашиванию. Белый шоколад нужно растопить до жидкого состояния, но ни в коем случае не доводить до кипения. Растопить шоколад можно в микроволновой печи, в духовке или на водяной бане. Масло какао в составе шоколада растапливается при температуре от 40C, поэтому вам пригодится кондитерский термометр.
4. В растопленный шоколад понемногу добавляете краситель и быстро перемешиваете массу пластиковой лопаткой или ложкой. Прелесть жирорастворимых красителей любого типа в том, что они отлично растворяются в шоколаде и практически мгновенно его окрашивают – вам нужно только качественно перемешать массу для достижения равномерного цвета. Впрочем, мраморное окрашивание тоже выглядит очень интересно.
5. Если вы полностью довольны полученным цветом шоколада, разлейте его по формам и оставьте остывать.
Насыщенность цвета зависит от количества добавленного в шоколад пигмента – чем его больше, тем ярче цвет. Однако слишком большое количество красителя может изменить консистенцию самого шоколада или остаться на языке и губах удивленного гурмана – поэтому придерживайтесь рекомендаций производителя в отношении дозировки г красителя на кг основы.
Хранить в сухом прохладном месте без попадания прямых солнечных лучей.